ミルクセーキ

長崎の『食べるミルクセーキ』

  • 長崎県

昭和レトロ感たっぷりの冷たいスイーツ

一般的なミルクセーキは、牛乳やアイスクリーム、バニラエッセンス、チョコレートやフルーツのシロップなどをブレンドして作る冷たい乳飲料です。

が、長崎県のミルクセーキは少し違います。
長崎のミルクセーキは、卵、砂糖、練乳に『かき氷』を入れて作るシャーベット状のスイーツです。その食感から飲み物ではなく『食べるミルクセーキ』と呼ばれています。

その発祥は大正末期から昭和初期に、長崎市にある九州最古の喫茶店『ツル茶ん』が考案し、暑い夏を涼むために開発されたと言われます。
それ以降、市内の喫茶店を中心に広まり、現在は長崎名物の一つとして愛される程のご当地スイーツに。

昭和レトロ感をたっぷりと味わえる冷たいスイーツです。
この暑い夏にいかがでしょうか?

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