宮城県のソウルフード

主に宮城県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
がんづき 宮城 小麦粉、卵、クルミやゴマを主原料とし、重曹、酢を加え蒸す郷土料理。しっとりもちもちの『蒸しパン』のような食感。重曹を入れない場合は『ういろう』のような食感になる。 「colocal コロカル」
えび餅ほか
餅料理
宮城県栗原市 えび餅とは、茹でたり炒ることで熱を通した沼エビ・川エビを餅に絡めた郷土料理。その他にも多彩な具材を使った餅料理がある。 栗原市観光物産協会
気仙沼ホルモン 宮城県気仙沼市 ボイルしない豚の生ホルモン焼き。味付けは味噌にんにくベース。千切りキャベツにウスターソースをかけて一緒に食べる。 管理スタッフ
牛タン 宮城県仙台市 管理スタッフ
笹かまぼこ 宮城県仙台市 管理スタッフ
定義とうふ店の
三角あぶらげ
宮城県仙台市 サンドウィッチマンさん
ずんだ餅 宮城県仙台市 枝豆をつぶしたあんを絡めた餅菓子 管理スタッフ
せり鍋 宮城県仙台市 宮城県はせりの生産量全国第1位。スープは醤油ベース、鴨・鶏肉などと一緒に、根が付いたままのせりを入れるため、せりのシャキシャキとした独特な食感を味わえる鍋。 伊達美味
(だてうま)
萩の月 宮城県仙台市 管理スタッフ
冷やし中華 宮城県仙台市 冷やし中華の発祥は仙台の中華料理店『龍亭』と言われる。夏に限らず年中食べられるお店が多い。 管理スタッフ
ひょうたん揚げ 宮城県仙台市 河北新報<仙台いやすこ歩き>
ほそやのサンド 宮城県仙台市 1950年創業、牛肉100%・手作りハンバーグが名物のハンバーガーショップ『ほそやのサンド』。現存する日本最古の老舗ハンバーガー店という話もある。 Yahoo!ライフマガジン
『さいち』のおはぎ 仙台市太白区
秋保(あきう)町
スーパー『主婦の店 さいち』が販売する無添加手作りのおはぎ。1日平均5千個、土日祝日は1万個以上売れるという。お惣菜も人気。 Excite Bit コネタ
油麩(あぶらふ)丼 宮城県
登米(とめ)市
油麩丼の会
はらこ飯 宮城県
亘理(わたり)町
鮭を醤油やみりん等で煮込み、その煮汁で炊き込んだご飯に、鮭といくら(はらこ)がのった郷土料理。 管理スタッフ
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