秋田県のソウルフード

主に秋田県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
あさづけ 秋田 米粉と砂糖、酢をまぜてとろみがつくまで熱したものを冷やし、缶詰みかんやきゅうりを盛り付けた甘酸っぱいデザート。『粉なます』『こざき練り』とも呼ばれる。 あきた食の国ネット
アベックトースト 秋田 イチゴジャムとマーガリンをサンドした食パン 株式会社たけや製パン
稲庭うどん 秋田 稲庭(いなにわ)うどんは、秋田県南部、稲庭地区(湯沢市)の手延べ製法による、ひやむぎよりは太い細めの干しうどんで、300年以上の歴史を有するうどん。 管理スタッフ
いぶりがっこ 秋田 大根を燻煙乾燥させてつくる、秋田を代表する漬物 管理スタッフ
きりたんぽ(鍋) 秋田 かためのご飯をつぶして練ったものを、ちくわのように棒に巻き付けて焼く郷土料理(たんぽ)。たんぽを棒から外し、食べやすく切ったもの(切りたんぽ)を、鶏がら醤油ベースのスープで煮込んだ鍋料理がきりたんぽ鍋。 管理スタッフ
だまこもち 秋田 ご飯をつぶして丸めた団子。きりたんぽのルーツとなっている秋田の郷土料理。 管理スタッフ
しょっつる鍋 秋田 しょっつる(ハタハタを発酵させて作った魚醤)をベースとした鍋料理。 管理スタッフ
ハタハタ 秋田 秋田県の県魚。白身魚で身が柔らかく食べやすい。卵は『ブリコ』と呼ばれる。 管理スタッフ
バナナボート 秋田 バナナとホイップクリームを包んだスポンジケーキ 株式会社たけや製パン
ババヘラアイス 秋田 秋田の夏の風物詩。道路脇でビーチパラソルを立て露天販売されている氷菓子の一種。名称は中高年の女性が、金属製の『ヘラ』を使ってアイスをコーンに盛りつけるところから。 管理スタッフ
ぼだっこ 秋田 塩辛い・塩気が強い鮭。秋田県民が大好きな『筋子(すじこ)』と同様に、おにぎりの定番の具材。 たべぷろ
自販機の
うどん・そば
秋田県秋田市 秋田港にある自動販売機で売られているうどんとそば。現在は『道の駅あきた港 セリオン』に設置されている。 管理スタッフ
バター餅 秋田県
北秋田市
北秋田市で40年以上前から地元で食されてきた郷土菓子。もち米にバターや小麦粉等を混ぜて作られる餅菓子。 管理スタッフ
本荘ハムフライ 秋田県由利本荘市 豚肉100%のプレスハムを小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げたフライ。昭和30年代から、おやつやおかず、学校給食のメニューの一つとしても愛されている由利本荘市の地元グルメ。 本荘ハムフライ
ハム民の会
横手やきそば 秋田県横手市 『富士宮やきそば』『上州太田焼そば』に並ぶ日本三大やきそばの一つ。太くて真っ直ぐな角麺を使用し半熟目玉焼きがトッピングされ、福神漬けが添えられる。 横手やきそば暖簾会
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