鹿角ホルモン

鹿角市のご当地名物『鹿角ホルモン』

  • 秋田県

ジンギスカン鍋がベスト

秋田県鹿角市(かづのし)の名物『鹿角ホルモン』。
甘辛い味噌ベースのたれに漬け込んだ豚・牛の内臓を、ジンギスカン鍋(北海道でジンギスカンを食べる時によく見る、山型で裾・下の部分に焼き汁がたまる鋳物鍋)で、焼いて煮ながら食べるホルモンです。

鍋いっぱいのたっぷりキャベツと一緒に頂くのが一般的です。

酒の肴にはもちろん、アツアツのご飯にのっけてホルモン丼や、うどんを入れて焼きうどんも人気です。甘辛いピリ辛味噌ダレが、炭水化物とのコラボを要求してきます。

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