道央エリア(札幌・小樽・岩見沢等)

主に北海道の『道央エリア(札幌・小樽・岩見沢等)』におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

名称 地域 備考 情報ソース
スープカレー 札幌 コラム〜スープカレーとカレーは別物?食べ方は『ご飯をスープに浸して食べる』? 管理スタッフ(北海道民)
みよしのぎょうざカレー 札幌 株式会社テンフードサービスが札幌を中心に展開する、餃子とカレーを提供するチェーン店『みよしの』。カレーに餃子をトッピングした『ぎょうざカレー』は他ではあまり見かけない人気の定番メニュー。 管理スタッフ(北海道民)
ちくわパン 札幌 パンの製造・販売店『どんぐり』のオリジナル商品 管理スタッフ(北海道民)
札幌ラーメン 札幌 札幌を中心に古くから根付いている味噌ベースのご当地ラーメン。中太・ちぢれ麺が特徴だが、最近は店舗により様々である。北海道内では、函館ラーメンの『塩ラーメン』、旭川ラーメンの『醤油ラーメン』、札幌ラーメンは『味噌ラーメン』がその代表格とされる。 管理スタッフ(北海道民)
中山峠のあげいも 札幌市・喜茂別町 羊蹄(ようてい)山麓で採れた男爵いもを、小麦粉とベーキングパウダーなどの粉をまぶし、カラッとあげた揚げ芋。札幌からニセコ・洞爺湖方面へ向かう国道230号線、その途中にある中山峠の道の駅『望羊中山(ぼうようなかやま)』の名物。 管理スタッフ(北海道民)
あまとうの
クリームぜんざい
小樽 1929年(昭和4年)創業、洋菓子・喫茶の老舗店『あまとう』の看板商品『クリームぜんざい』。50年以上愛され続けるソウルフード。 管理スタッフ(北海道民)
なるとの
若鶏半身揚げ
小樽 1952年創業の『若鶏時代なると』が元祖。名前の通り味付けした若鶏を半身のまま揚げたもの。 管理スタッフ(北海道民)
積丹(しゃこたん)の
ウニ
積丹町 北海道内、数あるウニの名産地の中でも有名な積丹のウニ。特に赤身の『ばふんうに』は道民のあいだでも大人気。漁の解禁期間は6月~8月まで。 管理スタッフ(北海道民)
焼き鳥(もつ串) 岩見沢 炭鉱が多かった空知地方で、今でも愛され続ける鶏モツの串焼き。全国的には美唄焼き鳥が有名だが、同じ空地地方の岩見沢でも焼き鳥と言えば『もつ串』というイメージが根強い。 管理スタッフ(北海道民)
美唄(びばい)
中村のとりめし
美唄 北海道開拓期から美唄市中村町に伝わる郷土料理。鶏肉やその内臓(モツ)を入れ醤油で味付けした炊込みご飯。 管理スタッフ(北海道民)
美唄(びばい)
焼き鳥
美唄 美唄市は『全国七大やきとりの街(都市)』の一つ。鶏モツの串焼き。 管理スタッフ(北海道民)
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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