せんじがら(せんじ肉)

広島の珍味『せんじがら(せんじ肉)』

  • 広島県

これぞまさしく酒の肴

『せんじがら(せんじ肉)』とは、豚のガツ・ホルモンをカリカリに揚げて干したもので、硬めで歯応えの良い塩味の珍味です。

噛めば噛むほどに濃厚な味わいで、これぞまさしく酒の肴という広島人のソウルフードです。
また、少し炙ったり、野菜などと一緒に煮込んだりと、熱を加えると程よい硬さで楽しめます。

スーパーやコンビニなどで普通に販売しており、手軽に買える珍味ですので、お土産ソウルフードとしても人気です。

最近では、せんじがらとともに、鶏皮や砂肝(砂ずり)をカリカリにしたものもあり、こちらも人気です。

もともとは戦後、精肉店や食堂で豚の胃袋(ガツ)等から脂を絞り取り、その残り殻を廃棄していたそうですが、いざ食べてみると、これが酒に合うということで、一手間加え商品化されたそうです。

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