肉汁うどん(武蔵野うどん)

生産量全国2位を誇る埼玉の『うどん』

  • 埼玉県

数多くの様々なご当地うどん

埼玉県は『うどん県』を名のる香川県に次ぐ、うどん生産量全国2位を誇る隠れたうどん王国です。

埼玉県は古くから小麦の生産が盛んで『うどん文化』が根付いている地域も多く、県内には数多くの様々なご当地うどんが存在します。

・およそ300年前の江戸時代から愛されている加須(かぞ)市の『加須うどん』

・日本の小麦生産技術の先駆者であり麦王とも言われる『権田愛三』氏の出身地であり、全国有数の小麦の産地である熊谷市の『熊谷うどん』

・鴻巣(こうのす)市の、麺の太さ・幅が7〜8cmある『川幅うどん』

など

最近では、特に埼玉で人気のうどんとして紹介されることが多い、冷たいコシの強いうどんを、豚肉が入った醤油味の温かいつけ汁で頂く『肉汁うどん』は、『武蔵野うどん』をオマージュあるいはベースとしています。

埼玉は小麦の産地であり、昔から日常の食事ではもちろん、冠婚葬祭等でもうどんが食べられてきた歴史があり、そのような背景のもと現在は、埼玉を日本一の『うどん県』にする会もあり、香川県に追いつけ追い越せと盛り上げています。

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