姫路名物ひねぽん

出典:wiki〜ひねぽん

酒の肴にピッタリ!姫路名物『ひねぽん』

  • 兵庫県

姫路居酒屋の定番メニュー

姫路の名物とも言われる『ひねぽん』とは、ひね鶏を炙り、大根おろしやネギなどの薬味と一緒に、ポン酢で和えて頂く播州の名物料理です。

ひね鶏とは卵を産まなくなった高齢の親鳥・雌鶏(めんどり)のこと。
一般的な鶏肉にはない歯応え・コリコリとした食感と、噛めば噛むほどにうまみが増す、味わい深いクセになる鶏肉です。

酒の肴にピッタリで、姫路の居酒屋の定番メニューとも。

姫路を中心とする播州地域は古くから養鶏業が盛んな地域のため、ひね鶏が手に入りやすかったことを背景に生まれた名物料理です。

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