イカメンチ(いがめんち)
- 青森県
- 2021年6月9日
イカメンチは津軽地方の郷土料理で人気のお惣菜
イカメンチとは、イカをたたいてミンチにし、玉ねぎ、人参等の野菜と混ぜ合わせ揚げたもの。
イカメンチは津軽地方の郷土料理で、地元のスーパーでは人気のお惣菜として販売されている。地元の津軽弁では『イカ』のことを『いが』と呼ぶことから『いがめんち』ともいう。
家庭でも作られ、お好みで具材を調整したり、揚げずに焼く場合もある。
名称 | イカメンチ(いがめんち) |
---|---|
地域 | 青森県 |
情報ソース | うちの郷土料理:農林水産省 |
参照サイト | 青森県観光情報サイト アプティネット |