どて焼き

大阪定番料理の一つ『どて焼き』

  • 大阪府

酒の肴にピッタリなソウルフード

大阪定番料理の一つとして、庶民から愛されているソウルフード『どて焼き』。
牛スジ肉を、味噌ベースの味付けでじっくりと煮込んだ料理で、酒の肴にもピッタリ!

薬味として刻みネギや、七味、山椒などをふりかけて頂きます。

名前の由来は、鉄鍋のふちに土手のように味噌を盛り、その味噌が牛すじを焼きこんでいくうちに熱で溶け出し、さらに煮込んでいく料理から。
どて煮と呼ばれることもあります。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください