成田名物うりの鉄砲漬け

出典:うちの郷土料理

成田名物の一つ『うりの鉄砲漬け』

  • 千葉県

ボリボリ食感とピリ辛さがクセになる

『うりの鉄砲漬け』とは、瓜(うり)の中身をくり抜き、しそや唐辛子を詰め込み、醤油ベースの汁で漬けこんだ漬物です。
ボリボリ食感とピリ辛さがごはんのお供として、酒の肴としても人気です。

瓜を鉄砲のようにくり抜き、その中にしそや唐辛子を詰め込む様が、鉄砲に火薬を詰め込んでいるように見えることから『鉄砲漬け』と命名されました。

千葉県は昔から瓜の生産が盛んな地域で、現在もシロウリの生産量が全国上位です。
成田近郊では古くから、うりの鉄砲漬けをはじめ『瓜の漬物』を保存食として作っていましたが、その土地柄、成田山新勝寺・成田参りで訪れる人々が、そのお土産としてうりの鉄砲漬け・瓜の漬物を買って帰ったことから、成田名物になったのではないかと推測されます。

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