ソウルフード.jpより

茨城県筑西市のご当地ラーメン『下館ラーメン』

  • 茨城県

鶏肉チャーシューのラーメン

茨城県筑西市(ちくせいし)の旧下館市を中心に根付くご当地ラーメン『下館(しもだて)ラーメン』。

その特徴は麺は中細の縮れ麺、スープは鶏ガラベースの深みのある醤油スープ、チャーシューは豚肉ではなく鶏肉を使い、ひな皮をトッピングする店舗もあります。

戦後間もない、昭和20年代前半に誕生したと言われるご当地ラーメンです。
古くから商売人が多かった下館地域では出前が多かったと言われ、出前により多少時間が経っても伸びにくく、スープとの相性も考えて中細縮れ麺を使っているそうです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください