ソウルフード.jpより

万能な家庭料理『みそピーナッツ』

  • 茨城県

全国1位の落花生の産地

千葉県は落花生栽培面積で全国の約8割を占め、全国1位の落花生の産地です。

みそピーナッツ(落花生味噌)は、ピーナッツと砂糖、酒やみりんなどを一緒に甘辛に炒め、味噌で和えた『おつまみ』『おかし』『ご飯のおとも』等、いずれにもなり得る万能な家庭料理です。

学校給食のメニューとしても登場し、子供の頃からのソウルフードとして愛されています。

そもそもは農家の人たちが、規格外の落花生の活用方法として考案したとされ、また、今ほど飽食でなかった時代には、脂肪・たんぱく質などの栄養豊富な落花生は貴重な存在であり、保存食としても重宝された郷土料理です。

ちなみに、作付面積全国2位の産地である茨城県においても、古くから愛されているソウルフードです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください