長崎ちゃんぽん

長崎と言えば『長崎ちゃんぽん』

  • 長崎県

全国的にも知られる長崎名物の一つ

全国的にも知られる長崎名物の一つ『長崎ちゃんぽん』。
『長崎皿うどん』とともに、長崎の2大ソウルフードとも言われます。

そもそも『ちゃんぽん』という言葉には『色々なものを混ぜ合わせる』という意味があり、まさにその名のとおり長崎ちゃんぽんは、豚肉、キャベツやもやし、ねぎ等の野菜、かまぼこ等のたっぷりな具材を炒め、豚骨・鶏がらでとったスープを加え、太麺のちゃんぽん麺を入れて煮たてる郷土料理です。

ちなみに、厳密にいうと『長崎ちゃんぽん』とは、『長崎県内で製造』され『唐あく』と呼ばれる独特なかん水で製麺されたものと規定されています。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください