ソウルフード.jpより

群馬三大うどんの一つと言われる『館林うどん』

  • 群馬県

良質な小麦から作られるうどん

群馬県渋川市の『水沢うどん』、桐生市の『ひもかわうどん』に並び、群馬三大うどんの一つとも言われる『館林(たてばやし)うどん』。
つやつやの麺と小麦の豊かな香り、強いコシがあるうどんとして人気です。

館林地方は古くから天候と豊富な地下水に恵まれ、良質な小麦が取れる地域です。そのため、うどん文化が根づき、全国有数の高級麺の産地として知られ、将軍家や皇室に納められたこともあります。

ちなみに、小麦粉のメーカー『日清製粉』さんも、1900年に館林で『館林製粉株式会社』として創業しています。

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