資さんうどん(すけさんうどん)

北九州・福岡を中心に展開するうどんのご当地チェーン『資さんうどん』

  • 福岡県

1976年に北九州で創業

福岡県北九州市・福岡市を中心に展開するうどんのご当地ローカルチェーン『資さんうどん (すけさんうどん)』さん。

1976(昭和51)年、大西章資氏が北九州市で創業した老舗うどんチェーンで、自分の名前の『資』をとり、親しみやすい屋号をということで『資さんうどん』と命名したそうです。

『肉ごぼ天うどん』と『ぼた餅』?

看板メニューは、福岡うどんの定番トッピング『ごぼ天』と、甘めに煮込んだ牛肉がたっぷりの『肉ごぼ天うどん』です。

味の決め手は、手間を惜しまず、鯖や昆布・椎茸などから丁寧にとった黄金の出汁。やや濃い目の味つけと甘さの残る風味が特長です。

うどんはもとよりその他のメニューとして、自家製おでんつゆのしみ込んだ、だいこん、たまご、丸天、牛すじ等の100円から選べるおでんも人気です。

資さんうどん(すけさんうどん)のぼた餅

そして、資さんと言えば『ぼたもち』もはずせません。
北海道産小豆たっぷりの程よい甘さのぼたもちは、資さんのもう一つの名物とも言えます。

その他、カツ丼や天丼などの丼もの、うどんと丼もののミニセットなどもあり、メニューも豊富です。

近年は『幸せを一杯に。』という使命を掲げ、SDGsにも取り組んでいるようです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください