草加せんべい

埼玉三大銘菓の一つ『草加せんべい』

  • 埼玉県

草加市の名物

埼玉県草加市(そうかし)の名物『草加せんべい』。

『草加せんべい』の発祥は諸説ありますが、そもそもは米をつぶして干し、焼いて食べる保存食『乾餅(ほしもち)・堅餅(かたもち)』がルーツと言われます。その後、塩味をつけて焼いて頂く『塩せんべい』が主流となります。

さらに江戸時代に入ると、利根川沿岸では醤油が造られるようになり、日光街道草加宿では、焼せんべいに醤油を塗って販売され、これが『草加せんべい』のはじまりとされます。

草加せんべいは草加市の銘菓であり『五家宝(ごかぼう)』『川越の芋菓子』とともに『埼玉三大銘菓』の一つにも数えられています。

ちにみに、お米(うるち米)を蒸して焼き上げたものが『せんべい』で、もち米をついて焼き上げたものが『あられ』です。
いずれも日本人のソウルフードですね。

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