せんべい汁 青森県 2024年10月23日 『せんべい汁』とは、せんべい汁用に焼き上げた南部煎餅(かやき煎餅)を、鶏肉や豚肉、ごぼう、ねぎ等の具材とともに、醤油ベースの出汁で煮立てた汁物、あるいは鍋料理です。 八戸市を中心とする地域の郷土料理です。 名称 せんべい汁 地域 青森県八戸市 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、青森県 キーワード 汁物料理、鍋料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。