米どころ新潟が生んだ郷土菓子『笹団子』
- 新潟県
- 2022年11月30日
小豆あんが入ったよもぎ団子を、笹の葉でくるんだ和菓子
米どころ新潟が生んだ郷土菓子『笹団子』。
小豆あんが入ったよもぎ団子を、笹の葉でくるんだ和菓子です。
よもぎ団子と小豆の味わい、笹の葉の上品な香りに魅せられるファンも多いです。
笹には殺菌作用・防腐効果があるため、戦国時代の携帯保存食や、庶民の日常的な保存食として食されてきました。
古くから地元の老若男女から愛され、また、新潟を代表するお土産ソウルフードとしも人気です。
名称 | 笹団子 |
---|---|
地域 | 新潟県 |
情報ソース | にいがた観光ナビ |