みつだんご

出典:wiki〜大洗町

大洗のソウルフード『みつだんご』

  • 茨城県

みたらし団子じゃないの?

茨城県大洗(おおあらい)町の名物『みつだんご』。
小麦粉で作った団子を焼いて串にさし、特製の蜜(砂糖、水、醤油などを煮詰めて、片栗粉でとろみを付けたたれ)と、きな粉をかけた串団子です。

見た目はみたらし団子にきな粉がかかったような感じですが、一般的なみたらし団子は『米粉』を使いますが、みつだんごは『小麦粉』を使うため、みたらし団子よりも軽い感じでさっぱりと頂けます。

みつだんごは『味の店 たかはし』さんがその発祥とされます。
大正時代の頃に誕生し、おやつとして子供たちを中心に、地元民から愛されたきた大洗のソウルフードです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください