金沢おでん

車麩やバイ貝、カニ面などのおでん種『金沢おでん』

  • 石川県

毎月22日は『金沢市民おでんの日』

寒さ厳しい金沢の冬に、ぜひ頂きたいのがアツアツの『金沢おでん』です。

金沢おでんならではの人気のおでん種は『車麩(くるまふ)』や『バイ貝』。

冬はズワイガニの甲羅にその身や内子・外子、ミソを詰めた『カニ面』が人気で、金沢おでんを代表するおでん種です。

金沢市では、おでん店主らにより『金沢おでん老舗50年会』が立ち上がり、『金沢おでん』と『金沢おでんの店』の定義や、毎月22日を『金沢市民おでんの日』とすることが決まり、市民・観光客に対し金沢おでんの積極的なPRを図っています。


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