ソウルフード.jpより

餃子だけではない!宇都宮の『かぶと揚げ』

  • 栃木県

『食べごたえのあるものを』という思いから

宇都宮と言えばやはり餃子ですが、その餃子に並ぶ宇都宮人のソウルフードが『かぶと揚げ』です。

『かぶと揚げ』とは鶏の半身揚げ(もも肉以外の)で、胸肉、ささみ、手羽先、やげん軟骨などの部位を頂けます。

1963(昭和38)年創業の老舗『みよしや』さんが元祖とされ、当時『食べごたえのあるものを』という思いから考案された手羽付きの半身揚げは、2つ並べると『兜』のようなかたちになることから『かぶと揚げ』と命名されます。

宇都宮では、クリスマスにかぶと揚げを頂く家庭も多いと言います。

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