餃子だけではない!宇都宮の『かぶと揚げ』
- 栃木県
- 2023年10月6日
『食べごたえのあるものを』という思いから
宇都宮と言えばやはり餃子ですが、その餃子に並ぶ宇都宮人のソウルフードが『かぶと揚げ』です。
『かぶと揚げ』とは鶏の半身揚げ(もも肉以外の)で、胸肉、ささみ、手羽先、やげん軟骨などの部位を頂けます。
1963(昭和38)年創業の老舗『みよしや』さんが元祖とされ、当時『食べごたえのあるものを』という思いから考案された手羽付きの半身揚げは、2つ並べると『兜』のようなかたちになることから『かぶと揚げ』と命名されます。
宇都宮では、クリスマスにかぶと揚げを頂く家庭も多いと言います。
名称 | かぶと揚げ |
---|---|
地域 | 栃木県宇都宮市 |
情報ソース | みよしや |