いがまんじゅう

まんじゅうと赤飯のコラボ?『いがまんじゅう』

  • 埼玉県

ハレの日ソウルフードから

『いがまんじゅう』とは、小豆あんの入ったまんじゅうを、赤飯で包んだ郷土菓子です。
小豆あんと、まんじゅう・赤飯の甘じょっぱい味わいと、もっちり食感が人気の和菓子です。

いがまんじゅうという名称は、赤飯の米粒や小豆、ゴマなどの、ゴツゴツとした『栗のいが』を連想させる見た目から。

いがまんじゅうは埼玉県鴻巣(こうのす)市(旧川里町)が発祥とされ、羽生市や加須市(旧騎西町)などの埼玉県北部地域を中心に、お祭りや祝い事などの際に頂く、古くから親しまれきたハレの日のごちそうで、現在は日常的にも食べられ、お土産ソウルフードとしても人気です。

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