生姜醤油で頂くおでん『姫路おでん』
- 兵庫県
- 2025年1月12日
姫路名物の一つ『姫路おでん』とは、生姜醤油で食べるスタイルのおでんです。
関東でいうおでん(主に濃口醤油を使用)は、関西では主に『関東煮(炊)き』と呼ばれ、薄口醤油を使い少し甘めに作ると言われます。
そのため、甘めの味わいに、アクセントとして生姜醤油がよく合い定番になっていったのがルーツとされます(諸説あり)。
おでんに生姜醤油をたっぷりかけて食べたり、小皿に生姜醤油を入れたっぷりと付けて食べます。
また、おでん種(具材)としては『牛すじ』は欠かせないと言います。
名称 | 姫路おでん |
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地域 | 兵庫県姫路市 |
情報ソース | 姫路おでん |