浜焼き鯖

若狭湾の幸『浜焼き鯖・焼き鯖寿司』

  • 福井県

小浜市は鯖街道の起点

若狭湾は古くから海の幸に恵まれ、特にサバがよく水揚げされ親しまれてきました。

浜焼き鯖とは、開いた丸ごと一本の鯖に竹串を刺して焼き上げ、生姜醤油で頂く郷土料理です。
また、焼き鯖寿司は、焼き上げた半身の鯖と大葉等の具材をシャリに挟んで作る押し寿司です。

若狭湾・小浜市等では古くから海の幸に恵まれ、それらの魚介類を京都へ運ぶための物流ルートが古くからあり、中でも鯖が多かったことから鯖街道と呼ばれます。小浜市はその起点でもあり、古くから鯖が日常的に食べられてきた歴史があります。


コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください