出典:写真提供:福岡市
新鮮だからこそ鯖を生で頂きます『ごまさば』
- 福岡県
- 2023年10月19日
料理名称です
『ごまさば』とは、新鮮なサバの刺身を、九州特有の甘めの醤油、炒りゴマ、みりん等を加えて和え、ショウガ、ワサビ、ネギなどの薬味を加えて頂く郷土料理です。
そのまま酒の肴としてはもちろん、ご飯にかけて丼ものとして頂くのもいいですね〜、お茶漬けも人気です♪
地域にもよりますが、鯖は足が速い(傷みやすい)ため、通常、サバは焼いたり酢でしめたものを食べることが多いと思います。福岡では新鮮だからこそ、サバを生で食べることができるのです。
ちなみに『ごまさば』には通常『真サバ』を使います。
サバの種類の『ゴマサバ』とは異なり、あくまでも、さば料理の一つの料理名称です。
名称 | ごまさば |
---|---|
地域 | 福岡県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |