ごまさば

出典:写真提供:福岡市

新鮮だからこそ鯖を生で頂きます『ごまさば』

  • 福岡県

料理名称です

『ごまさば』とは、新鮮なサバの刺身を、九州特有の甘めの醤油、炒りゴマ、みりん等を加えて和え、ショウガ、ワサビ、ネギなどの薬味を加えて頂く郷土料理です。

そのまま酒の肴としてはもちろん、ご飯にかけて丼ものとして頂くのもいいですね〜、お茶漬けも人気です♪

地域にもよりますが、鯖は足が速い(傷みやすい)ため、通常、サバは焼いたり酢でしめたものを食べることが多いと思います。福岡では新鮮だからこそ、サバを生で食べることができるのです。

ちなみに『ごまさば』には通常『真サバ』を使います。
サバの種類の『ゴマサバ』とは異なり、あくまでも、さば料理の一つの料理名称です。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください