出典:wiki~太巻き祭り寿司
千葉県の郷土料理『太巻き寿司』
- 千葉県
- 2023年4月18日
ハレの日のソウルフード
千葉県の郷土料理の代表格である『太巻き寿司』。
かんぴょう、椎茸、人参、でんぶ、季節の野菜や海の幸を酢飯で包み、海苔や玉子焼きで巻いたお寿司で、その切り口が色鮮やかで凝った絵柄が入るなど、見た目が特徴的な巻き寿司です。
古くから冠婚葬祭などの際に頂く、ハレの日のソウルフードとして親しまれてきました。
今では全国に普及している太巻きですが、そもそもは海の幸・山の幸が豊富な千葉に、江戸時代の寿司文化が伝わり、そこから生まれた郷土料理といわれます(諸説あり)。
名称 | 太巻き寿司 |
---|---|
地域 | 千葉県 |
情報ソース | 千葉県 |
エリア | 関東、千葉県 |
---|---|
キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、郷土料理 |