ぼうぜの姿寿司
- 徳島県
- 2025年5月3日
ぼうぜ(イボダイ)を酢でしめた姿寿司『ぼうぜの姿寿司』は、徳島県北部の郷土料理です。
新鮮なぼうぜを背開きにし、塩を振ってねかし酢でしめ、すし飯を詰めて押し寿司、または握り寿司として頂きます。すだちを加えることもあります。
特に秋祭りに食べるハレの日ソウルフードです。
名称 | ぼうぜの姿寿司 |
---|---|
地域 | 徳島県徳島市 |
情報ソース | 管理スタッフ |
エリア | 中国・四国、徳島県 |
---|---|
キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、旬の味覚 (秋) |
ぼうぜ(イボダイ)を酢でしめた姿寿司『ぼうぜの姿寿司』は、徳島県北部の郷土料理です。
新鮮なぼうぜを背開きにし、塩を振ってねかし酢でしめ、すし飯を詰めて押し寿司、または握り寿司として頂きます。すだちを加えることもあります。
特に秋祭りに食べるハレの日ソウルフードです。
名称 | ぼうぜの姿寿司 |
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地域 | 徳島県徳島市 |
情報ソース | 管理スタッフ |
エリア | 中国・四国、徳島県 |
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キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、旬の味覚 (秋) |