とうふちくわ 鳥取県 2025年9月6日 『とうふちくわ』とは、魚のすり身に豆腐を混ぜて、ちくわのように蒸したり焼いたりした郷土料理です。 原料の半分以上は豆腐が入っているため、一般的なちくわよりもやわらかく、フワフワ食感が特徴のちくわです。 江戸時代、質素倹約のため、魚の代わりに豆腐を食べるようにと推奨されたことがルーツと言われます。 名称 とうふちくわ 地域 鳥取県 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、鳥取県 キーワード おかず・お惣菜、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。