梅とうふ 愛媛県 2025年3月31日 『梅とうふ』とは、愛媛県久万高原町(くまこうげんちょう)に伝わる伝統保存食。 豆腐の梅酢漬けで、石豆腐を梅干しとシソで漬けこんだ、古くから伝わる保存食です。 塩加減の強い独特の味わいと、チーズのようななめらかさが特徴の、梅・ピンク色の豆腐です。 塩気・梅の酸味が強いので、酒の肴としてチビチビいったり、麺類やサラダなどに加えて、少しずつ食べるのがおすすめです。 名称 梅とうふ 地域 愛媛県久万高原町 (くまこうげんちょう) 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード おかず・お惣菜、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。