うずめ飯 島根県 2025年8月11日 島根人のソウルフード『うずめ飯』。 見た目は単なる『お茶漬け』のように見える郷土料理のうずめ飯ですが、ご飯の下には刻んだ鯛や鶏肉、ゴボウ、ニンジンなどの野菜の具材がうずめられています。わさびと一緒に頂きます。 日本の代表的な郷土料理として『日本五大名飯』の一つに数えられています。 名称 うずめ飯 地域 島根県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中国・四国、島根県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。