ソウルフード.jpより

厚木名物と言われる『とん漬』

  • 神奈川県

贈答品や厚木のお土産ソウルフードとしても人気

厚木名物と言われる『とん漬』。

酒、みりん、醤油、にんにくなどを調合した特製味噌でじっくりと漬けた豚肉を、焼いて頂く郷土料理です。

飲食店のほか、スーパーや地元の精肉店などでも販売され、家庭でも頂くことができ、さらに贈答品や厚木のお土産ソウルフードとしても人気です。

その原点はイノシシ肉の味噌漬けで、江戸時代に遡る云われます。

現在は、平成22年に厚木市食肉組合、厚木食肉商業協同組合の協力を受け『あつぎとん漬のれん会』が結成され、伝統を守りつつPR活動を行い盛り上げています。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください