とちもち 鳥取県 2025年9月9日 『とちもち』とは、栃の実(とちのみ、栃の木の実)を、もち米と一緒に蒸してついた餅です。 栃の実は非常にアクが強いためアク抜きが必要で、半月以上の時間がかかります。 また、縄文時代の頃より食べられてきたと言われ、米が穫れない地域では貴重な食料だったとされます。 名称 とちもち 地域 鳥取県三朝 (みあさ)町ほか 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、鳥取県 キーワード スイーツ・おやつ、ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。