たらいうどん

たらいうどん

  • 徳島県

徳島県阿波市の郷土料理『たらいうどん』。

古くは、山仕事が終わった大勢の働人に一度に振る舞うため、釜から直接うどんを振る舞っていました。後に、たらいに似た飯盆(はんぼん・はんぼ・寿司桶)に入れられ振舞われ、その飯盆から食べられるようになったことから『たらいうどん』と呼ばれます。

ジンゾクという川魚で出汁をとったつゆで頂きます。
(近年はジンゾクの漁獲量不足により、昆布やカツオ・サバ節、イリコなどから出汁をとることが多いようです)

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.