玉こんにゃく 山形県 2025年6月24日 山形人が愛するソウルフード『玉こんにゃく』。玉こんにゃくは略して『玉こん』とも呼ばれ、丸い玉こんにゃくを醤油ベースの出汁で煮込んだ郷土料理です。 串や割り箸などに刺して提供されることが一般的で、からしを塗って食べる人も多い。 家庭料理としてはもちろん、お祭りやイベント、観光地などでも販売され、おやつ感覚で食べることも多い。 名称 玉こんにゃく 地域 山形県 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、山形県 キーワード スイーツ・おやつ、おかず・お惣菜 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.