竹ちくわ 徳島県 2025年5月3日 『竹ちくわ』とは、天然の竹に魚のすり身を巻き付けて焼き上げたちくわです。 一般的なちくわのように、他の素材と混ぜ合わせ煮たり焼いたりするのではなく、竹についたちくわを丸かじりして、素材そのものの旨さを味わって欲しい逸品です。 平安時代、源平合戦の頃から地元漁師の間で食べられていたという。 名称 竹ちくわ 地域 徳島県小松島市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、徳島県 キーワード 魚・海鮮系、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.