せいだのたまじ 山梨県 2025年9月16日 『せいだのたまじ』とは、皮付きの小粒なじゃがいもを、味噌と砂糖で甘辛く煮た郷土料理です。 江戸時代、飢饉の際にじゃがいもを栽培するこで飢えをしのいだ歴史があり、その栽培を推奨した代官『中井清太夫(せいだゆう)』の名前から、じゃがいもは『清太芋』『せいだ』と呼ばれます。 小粒なじゃがいもは『たまじ』と呼ばれ、合わせて『せいだのたまじ』と呼ばれます。 名称 せいだのたまじ 地域 山梨県上野原市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、山梨県 キーワード おかず・お惣菜、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。