サバの煮食い 島根県 2025年8月15日 島根県などの一部地域では、煮ながら食べることを『煮食い』といい、『サバの煮食い』とは、新鮮なサバをすき焼きのように、甘辛醤油の割下で煮ながら頂く伝統的な漁師料理です。 シメは玉子とじ又は生卵を絡めてのうどんで。 新鮮な鯖が手に入る港町ならではのソウルフード。 学校給食にも登場するようです。 名称 サバの煮食い 地域 島根県浜田市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、島根県 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。