山梨県の郷土料理『おざら』 山梨県 2023年9月13日 夏にぴったりなソウルフード 『おざら』とは、山梨県名物の代表格『ほうとう』よりも細めの麺を冷やし、温かいつゆにつけて食べる郷土料理です。 味噌ベースのスープで煮込んで頂く鍋料理のほうとうとは異なり、おざらは茹でた後に冷たい水でしめて頂くため、のど越しが良く、夏にぴったりな麺料理です。つゆは味噌ではなく醤油出汁で頂きます。 お店では夏季限定が多く『冷やしほうとう』とも言われます。 名称 おざら 地域 山梨県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中部、山梨県 キーワード うどん・そば、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。