松葉ガニ 鳥取県 2025年9月9日 鳥取県・山陰地方で水揚げされる、成長し身の詰まったオスのズワイガニを『松葉ガニ』と呼びます。 冬の鳥取の味覚王と言われるほど定番です。 茹でて頂くことはもちろん、焼いたりカニすきとして、さらにカニミソも人気です。 ちなみにメスはオスよりも小さく、オヤガニ・セコガニ・コッペ等と呼ばれます。 名称 松葉ガニ 地域 鳥取県ほか 情報ソース 食のみやこ鳥取県 エリア 中国・四国、鳥取県 キーワード 魚・海鮮系、旬の味覚 (冬) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。