しゃぶしゃぶ

(写真はイメージです。)

しゃぶしゃぶもラム肉?北海道民のソウルフード『ラムしゃぶ』

  • 北海道全般

ジンギスカンだけじゃない、『しゃぶしゃぶ』も?

お花見やキャンプなど、とにかく何かにつけてジンギスカンを食べるのが北海道民。そう、ジンギスカンはまさにソウルフードなんです。

が、実は愛しているのはジンギスカンだけではありません。
『しゃぶしゃぶ』でも『ラム肉』を食べるんです!
北海道民は、とにかくラム・羊肉が好きなんです!

ラムしゃぶの食べ方と〆方

先日の『秘密のケンミンショー』でも放送されていましたが、ラムしゃぶは、ラムしゃぶ用冷凍スライス肉をほぼ凍ったままの状態で、アツアツの鍋にくぐらせ『しゃぶしゃぶ』と頂きます。

ラムしゃぶはくさみは少なく、豚しゃぶ・牛しゃぶと比較すると意外に『あっさり』という意見もあります。

たれは、ポン酢、ゴマダレ、又は『北海道のたれ屋 ソラチ』のタレ『ソラチしゃぶしゃぶのタレ』で頂きます。
ケンミンショーでは『ソラチしゃぶしゃぶのタレが当たり前』という感じで放送されましたが、普通にポン酢で食べる道民も多いです。
中には『ベル(というタレのメーカー)のジンギスカンのタレでもいける』という道民の方もいらっしゃるようですが…

〆はラーメンで決まりですね。
ラム肉と野菜のうまみがたっぷりとしみでている出汁をスープにして。

スーパーにはラムしゃぶ用冷凍スライスのラム肉が

北海道のスーパーでは一般的に、ラムしゃぶ用冷凍スライスのラム肉が普通に売っています。

家でしゃぶしゃぶをするときは、この冷凍スライスラム肉をスーパーで調達し、場合によっては、ラムしゃぶだけではなく、豚しゃぶ、牛しゃぶも一緒に頂きます。

ラムしゃぶは食べたことがないという道民も…

ラムしゃぶを家で食べるか?それとも飲食店などで食べるか?さらに究極的な話として、ジンギスカンは食べるけど、ラムしゃぶは食べない・食べたことがないという北海道民も実は結構います。

詳細は次回ふれたいと思いますが、『北海道のスーパーでは、冷凍スライスのラム肉が普通に売っている』という事実が充分、『ラムしゃぶは道民のソウルフード』であることを物語っていると思いますよ。
(続く…)

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