くろ玉 山梨県 2025年9月13日 卸売としての創業は江戸末期、その後、明治44年に和菓子の製造・小売業を開業した老舗『澤田屋』さん。 現在の看板商品は、1929(昭和4)年に誕生した『くろ玉』。 青えんどう豆を煮て練ったうぐいす餡を、黒糖ようかんで包んだ、風味豊かな昔ながらの和菓子です。 澤田屋さんを代表する銘菓で、山梨県のお土産ソウルフードとしても人気です。 名称 くろ玉 地域 山梨県 情報ソース 澤田屋 エリア 中部、山梨県 キーワード お土産ソウルフード、スイーツ・おやつ コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。