甲府鳥もつ煮 山梨県 2025年9月17日 『甲府鳥もつ煮』とは、鶏の砂肝・ハツ・レバー・きんかん等を、甘辛く濃厚な醤油ダレで照り煮したソウルフード。 戦後、まだ食料事情も良くない1950(昭和25)年頃、鶏のモツ・内蔵が捨てられている状況がもったいない、ということから蕎麦店(奥藤本店さん)が考案したと言われます。 名称 甲府鳥もつ煮 地域 山梨県甲府市 情報ソース 甲府市 エリア 中部、山梨県 キーワード 肉料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。