いただき 鳥取県 2025年9月9日 鳥取県境港市・米子市などがある弓ヶ浜半島に伝わる『いただき』とは、はじめから大きな油揚げの中に米・野菜を詰め、その具材の入った油揚げごと、甘辛い出汁でじっくり炊き上げる郷土料理です。 米が貴重な時代に近所に振る舞われたため、『もらう』を敬い『いただき』と呼ばれたという説、その見た目が、鳥取県をはじめ中国地方で最高峰の大山(だいせん)の頂上(いただき)に似ているから等の説があります。 名称 いただき 地域 鳥取県境港市ほか 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中国・四国、鳥取県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。