今治の名物料理『法楽焼 (ほうらくやき)』
- 愛媛県
- 2024年10月28日
愛媛県今治の名物料理『法楽焼 (ほうらくやき)』とは、塩や豆等を炒る際に使う、底が平たく縁が低い焙烙鍋(ほうろくなべ)に、タイやタコ、エビなどの魚介類を盛り付け、塩のみの味付けで蒸し焼きにする郷土料理です。
室町時代の頃から伝わり、村上海賊(水軍)が食していたため海賊料理とも言われる。
季節よって食材は異なり旬のものが使われるが、基本的に鯛と車海老は盛り付けられるという。
名称 | 法楽焼(ほうらくやき) |
---|---|
地域 | 愛媛県今治市 |
情報ソース | うちの郷土料理 |