牛タン 宮城県 2025年6月13日 戦後、仙台で焼き鳥店を営んでいた「太助」の初代店主 佐野啓四郎氏が仙台牛タンの祖で、洋食料理の牛タンシチューにはまり、そこから試行錯誤を重ね「牛タン焼き」が誕生したと言われます。 日常的なものというより、特別な日や他県民をもてなす時等のハレの日ソウルフードで、他県民にとっては、仙台に行ったら必ず食べたいご当地ソウルフード。 名称 牛タン 地域 宮城県仙台市 情報ソース 仙台牛タウン エリア 東北、宮城県 キーワード 焼き肉、肉料理、ハレの日ソウルフード コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。