ソウルフード.jpより

埼玉三大銘菓の一つ『五家宝(ごかぼう)』

  • 埼玉県

文化庁の『100年フード』にも認定

『五家宝(ごかぼう)』とは、もち米からあられを作り、それを種として砂糖と水飴で棒状に固め、香ばしいきな粉をたっぷりとまぶした郷土菓子です。
その発祥は諸説ありますが、1800年代の江戸時代とされます。

熊谷市の銘菓とされ『草加せんべい』『川越の芋菓子』とともに『埼玉三大銘菓』の一つにも数えられています。

最近では文化庁の『100年フード』にも認定されました。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください