ソウルフード.jpより

鹿児島ならではのさつまいも郷土料理『がね』

  • 鹿児島県

千切りにしたさつまいもと野菜のかき揚げ

さつまいもの産地 鹿児島で、さつま芋料理の代表格とされる郷土料理『がね』。

太めの千切りにしたさつまいもとその他の野菜に衣をつけ、油で揚げたかき揚げです。

衣に砂糖を加え甘めにしたものが多く、また、その見た目が『カニ(鹿児島弁でガネという)』に似ていることからがねと命名されたと言われます。

昔から正月料理や冠婚葬祭の際の料理に加えられ、また、日常的にも、鹿児島ならではの焼酎の肴や、お茶請け、さらには、子どものおやつとしても親しまれています。老若男女から愛されているソウルフードです。

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