どんどん焼き 山形県 2025年6月24日 『どんどん焼き』とは、水で溶いた小麦粉の生地をのばし、具材をのせて焼き、それを割り箸に巻きつけソースを塗った粉物料理です。 戦前は太鼓をドンドンと叩きながら売り歩いていたことが、名前の由来。 お祭りやイベント等で見かけることが多く、おやつ感覚で親しまれている。 名称 どんどん焼き 地域 山形県 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、山形県 キーワード スイーツ・おやつ、粉もん コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.