ぼてぼて茶 島根県 2025年8月15日 『ぼてぼて茶』とは、番茶やほうじ茶を泡立て、その中にご飯や黒豆、漬物等の具材を少々入れ、そのまま一緒に流し込んで食べる郷土料理です。 諸説ありますが、たたら製鉄(奥出雲は古くから製鉄が盛んな地域で、今も刀剣作りで有名)の職人や漁師達が、忙しい仕事の合間に、さっと一口で食べることができる労働食として生まれたのがルーツとされます。 名称 ぼてぼて茶 地域 島根県 出雲地方 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、島根県 キーワード ご飯・丼もの、汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。